КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ОБРАБОТКЕ НАЛИЧНОСТИ
Регион:
Москва
Новости компании
11 августа 2006

Старинный винтовой пресс украсил внутренний двор Санкт-Петербургского монетного двора

Во внутреннем дворике Санкт-Петербургского монетного двора в июле этого года появился уникальный винтовой пресс. Некогда такая махина весом в две тонны, высотой почти два метра, с размахом коромысла более трех с половиной метров использовалась для чеканки монет и медалей.

Теперь эта историческая реликвия – своеобразный памятник монетному делу. В России таких раритетных машин практически не сохранилось. На Санкт-­Петербургском монетном дворе винтовые прессы­-балансиры использовались с момента его основания (то есть с 1724 года) до конца XIX века. Первые винтовые прессы-­балансиры были закуплены в Европе, а затем изготавливались в России. Пресс обслуживали 3–5 работников.

Заготовку монеты или медали размещали на штемпеле лицевой стороны, закрепленном в ступке станины. В ступке винта устанавливался штемпель оборотной стороны.
Поворот чугунного коромысла приводил винт в движение. Он опускался и производил нажим на заготовку. Оборотным поворотом коромысла винт поднимался в исходное положение, и рабочий­подкладчик, сидевший в углублении перед прессом, снимал готовую монету или медаль. При чеканке медалей делалось 2 или 3 нажима на заготовку, так как она имела более крупные габариты по сравнению с монетной.

Пресс, демонстрируемый на Санкт­Петербургском монетном дворе, изготовлен из меди и чугуна в XIX веке. Во всем мире винтовой пресс­-балансир является символом монетного дела, его изображение часто встречается на памятных монетах, медалях и жетонах.

Что важно знать о фальшивках: советы эксперта Игоря Милорадова

17
июля
2006

Химическая защита новых акцизных марок

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100