КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ОБРАБОТКЕ НАЛИЧНОСТИ
Регион:
Москва
Новости компании
27 апреля 2006

В европейской части России стали в большом количестве появляться поддельные 1000-рублевые купюры. Впервые они были замечены еще полгода назад за Уралом, в Перми, потом их обнаружили в Красноярске, после чего фальшивки "доехали" до Курска, а сейчас в большом количестве гуляют по столице.

"Каждый день мы обнаруживаем семь-десять таких банкнот, все 1000-рублевые. А в прошлые выходные фальшивок набралось 24 штуки, мы были просто в шоке. Объем подделок стремительно увеличивается", - заявила газете "Бизнес" начальник управления кассовых операций Банка Москвы Марина Фролова. "На самом деле все началось чуть раньше,- уточняет начальник управления кассовых операций Русского банка развития Ольга Белова.- С 27 марта по 5 апреля мы изъяли 23 фальшивые 1000-рублевые купюры, с 6 по 18 апреля- 18. Вал очень большой".

Причем, как отмечают специалисты, уровень подделок - как по "картине", так и по бумаге - очень высокий. В среде банкиров ходит слух, что бумага, на которой изготовлены фальшивки, якобы была похищена осенью 2005-го с фабрики Гознака в Перми. На фабрике говорят, что никакой кражи не было и быть не могло, так как в Перми бумагу для 1000-рублевых купюр там не делают.

Специалисты подчеркивают, что фальшивомонетчики подделывают немодифицированные купюры. "Лазерную микроперфорацию на модифицированных "тысячах" подделать невозможно, многие другие виды защиты - тоже", - убеждены на Гознаке.

Банкиры считают иначе. "Бумага, на мой взгляд, все же не гознаковская, но микроперфорация на подделках присутствует, - говорит руководитель департамента кассовых операций одного крупного банка. - Вот передо мной все изъятые за последние дни банкноты, половина из них немодифицированные, половина - модифицированные. Все там сделано просто замечательно, даже герб в виде медведя переливается как настоящий".

Отличить фальшивки от подлинных купюр способен только профессионал, да и тот только при наличии современной техники. Нужно покупать самый современный детектор, на инфракрасных лучах. В инфракрасных лучах на настоящей 1000-рублевой купюре в надписи "Билет Банка России" светится только первое слово, остальные остаются темными. На фальшивках, говорят банкиры, светятся все три слова (слово "России" - чуть менее ярко).

Кроме того, на купюрах около надписи "Подделка билетов Банка России преследуется по закону" есть маленькая точка, под которой расположены три рельефные горизонтальные полосы. На них можно заметить сетку линий, они вдавлены в краску - при наличии хорошего осязания это можно ощутить. А на фальшивках сетка просто нарисована, а не вдавлена - подделывать этот элемент пока не умеют.

Информацию о нарастающем вале фальшивок подтвердили во всех опрошенных "Бизнесом" столичных банках, правда, комментировать ее большинство банкиров согласились только на условиях анонимности. Дело в том, что, обнаружив подделку, банки далеко не всегда следуют требованиям закона. "Как правило, у нас делают так: если клиент-предприниматель сам сдает деньги и там находится фальшивка, он просто ее меняет на нормальную купюру. Нам совсем не хочется, чтобы у него были какие-то проблемы с милицией, не нужны они и банку,- признается топ-менеджер крупного российского банка.- Так что на самом деле таких "тысяч" гораздо больше, просто банки от них зачастую отпихиваются, и они продолжают гулять по рукам".

НАШ СОВЕТ: Подумайте о самом простом и надежном способе защиты своей компании и кошелька. Просмотровый детектор Assistant DVM и SuperDVM поможет Вам уберечься от фальшивок. Каждый прибор продается со специальной памяткой о том, как и какие виды защиты купюр проверять с помощью детектора.

Подробнее о детекторах  Assistant

 

15
мая
2006
5-тысячная банкнота продолжит городскую серию
17
апреля
2006
Миллиард одной бумажкой. Забавные фальшивки.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100